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Perfil bioquímico e nutricional do ácido glutâmico e da vitamina K no soro e no fígado de frangos de corte de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Minafra,Cibele Silva; Moraes,George Henrique Kling de; Rodrigues,Ana Cláudia Peres; Silva,Fernanda Alvares da; Stringhini,José Henrique; Rezende,Cíntia Silva Minafra e.
Foram investigados os efeitos nutricionais de dois níveis de ácido L-glutâmico (L-Glu) combinados a quatro níveis de vitamina K (vit. K) no soro e no fígado de pintos de corte machos, Hubbard, de 1 dia de idade, criados em baterias aquecidas recebendo dieta básica purificada suplementada com 6,25 e 12,5% de ácido glutâmico combinados a 0,02; 0,2; 2,0 e 20,0 mg de vit. K/kg. Duzentas e cinqüenta e seis aves foram distribuídas em esquema fatorial 2 × 4, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de oito aves. As concentrações de cálcio e a fosfatase alcalina (FA) no soro não diferiram aos 7, 14 e 21 dias de idade. Os níveis séricos de fósforo diferiram aos 21 dias de idade e foram maiores com 12,5% de ácido glutâmico. O peso de fígado...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aves de corte; Fosfatase alcalina; Minerais; Soro sangüíneo; Tecido hepático; Transaminase.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001100011
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Perfil nutricional das diversas formas de consumo de Banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia Brasileira Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia K.O.; MACEDO,Sonja Η. M.; YONEKURA,Lina; AGUIAR,Jaime P. L.; YUYAMA,Kaoru.
Determinou-se a composição centesimal e teores de elementos minerais na banana pacovã (Musa paradisiaca) madura (in natura, cozida e frita) e verde (in natura e frita). As amostras foram coletadas nas feiras da cidade de Manaus, processadas e analisadas no Laboratório de Nutrição e Físico-Química de Alimentos da Coordenação de Pesquisa em Ciências da Saúde - IΝΡΑ. Os resultados demonstraram ser a banana pacovã boa fonte de energia e elementos minerais essenciais, sugerindo-se a implementação da mesma, na alimentação da população Amazonense pela boa aceitabilidade, custo relativamente baixo e valor nutricional.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição centesimal; Minerais; Banana pacovã.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672000000400677
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Predição da composição corporal e da carcaça a partir da seção entre a 9ª e 11ª costelas em bovinos Nelore R. Bras. Zootec.
Marcondes,Marcos Inácio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Santos,Tathyane Ramalho; Diniz,Luciana Lacerda.
Objetivou-se avaliar as equações de Hankins & Howe para estimação da composição física da carcaça e as de Paulino para estimação da composição de macrominerais no corpo vazio de bovinos Nelore. Foram utilizados nove machos castrados, nove machos não-castrados e nove fêmeas. Três animais de cada classe foram abatidos ao início do experimento como referência. Os 18 animais remanescentes foram alimentados durante 112 dias com uma ração com 12,5% de proteína bruta, e concentrado, fornecido na proporção de 1,00 ou 1,25% do PV, e abatidos ao final para determinação da composição corporal. As composições física e química foram determinadas em uma amostra entre a 9ª e 11ª costelas (seção HH) da meia-carcaça esquerda e na meia-carcaça direita inteira, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Composição física; Composição química; Corte das costelas; Minerais; Seção HH.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800026
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Produção, caracterização nutricional e fermentativa de silagens de sorgo forrageiro e sorgo duplo propósito - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.7200 Animal Sciences
Skonieski, Fernando Reimann; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria; Nornberg, José Laerte; Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria; Azevedo, Eduardo Bohrer de; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; David, Diego Bitencourt de; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Kessler, Julcemar Dias; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas; Menegaz, André Luis; Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria.
Objetivou-se com o trabalho avaliar a produtividade de cinco híbridos de sorgo forrageiro e cinco híbridos de sorgo duplo propósito, bem como caracterizar os parâmetros fermentativos e nutricionais das silagens confeccionadas a partir desses materiais. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias dos híbridos, submetidas ao estudo de contrastes ortogonais, sorgo forrageiro “versus” sorgo duplo propósito. Todos os híbridos apresentam condições de ensilagem por meio da avaliação dos parâmetros fermentativos. As silagens elaboradas a partir de sorgo forrageiro apresentam menor teor de MS (33,01%) e pH (3,86), contra 38,32% de MS e 3,97 de pH das...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Digestibilidade; Fibra em detergente neutro; Minerais; Nitrogênio amoniacal; PH; Proteína bruta Zootecnia Digestibility; Neutral detergent fiber; Minerals; Ammoniacal nitrogen; PH; Crude protein.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7200
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Produção, quantidade e concentração de macronutrientes do material morto de capim-mombaça, fertilizado com fontes de fósforo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rodrigues,A.M.; Cecato,U.; Damasceno,J.; Galbeiro,S.; Gomes,J.A.N.; Avanzzi,L..
Avaliou-se o efeito da fonte de fósforo usado como fertilizante do capim-mombaça (Panicum maximum Jacq. cv. Mombaça) sob pastejo, sobre a produção de material morto, material senescente e liteira, e sobre a concentração e a quantidade de minerais (N, P, K, Ca e Mg) no material morto. No experimento, realizado no período de dezembro/2003 a abril/2004, utilizaram-se os tratamentos: testemunha (sem aplicação de fósforo), superfosfato simples+superfosfato triplo e Yoorin, os últimos usados como fonte de fósforo. O manejo do pasto foi realizado com novilhos em pastejo contínuo e cargas variáveis. Utilizou-se o delineamento em blocos completos ao acaso, com três repetições. A produção de material morto, senescente, liteira e a percentagem de material morto não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fertilização; Minerais; Liteira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000200023
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Produtividade e valor nutritivo do capim-elefante cv. Napier sob doses crescentes de nitrogênio e potássio R. Bras. Zootec.
Andrade,Alex Carvalho; Fonseca,Dilermando Miranda da; Gomide,José Alberto; Alvarez V.,Victor Hugo; Martins,Carlos Eugênio; Souza,Daniel Pacífico Homem de.
Avaliaram-se os efeitos das adubações nitrogenada e potássica sobre o capim-elefante "Napier". Quatorze combinações entre N e K, de um fatorial incompleto de N e K, avaliados em sete doses de N (20, 50, 100, 200, 300, 350 e 380 kg/ha de N) e sete de K (16, 40, 80, 160, 240, 280 e 304 kg/ha de K), foram obtidas de acordo com a matriz Box Berard aumentada 3, com acréscimo de um ponto. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso com três repetições. A produtividade foi aumentada pelas adubações nitrogenada e potássica em 86%. A relação lâmina/colmo e o teor de Mg2+ diminuíram com a adubação potássica. Os teores de P e Ca2+ diminuíram com a adubação nitrogenada, enquanto o teor de proteína bruta aumentou de maneira quadrática pelas adubações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matéria seca; Minerais; Nível crítico; Proteína bruta.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000600001
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Qualidade de ovos de codornas alimentadas com dietas que contém mananoligossacarídeos e níveis reduzidos de cálcio - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.512 Animal Sciences
Oliveira, Maria Cristina de; FESURV; Gonçalves, Bruno Nunes; FESURV; Machado, Milena Garcia; FESURV; Macedo, Carlos Marques Rodrigues; FESURV; Paula, Adriano Pereira de; FESURV; Assis, Francisco Alves de; FESURV.
Avaliaram-se os efeitos de dietas que contém mananoligossacarídeo (MOS) e níveis de cálcio (Ca) sobre qualidade dos ovos de codornas. Foram utilizadas 200 codornas em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 + 1 (níveis de Ca x MOS e uma dieta-controle), com quatro repetições. Os tratamentos eram níveis de Ca (2,2 e 1,9%) e de MOS (0 e 0,1%) e a dieta-controle (sem MOS e com 2,5% de Ca). Foram estudadas as qualidades internas (peso e índice de gema e de albúmen e unidade Haugh) e externas (peso, teor de Ca e espessura da casca e gravidade específica) do ovo de codornas. Não houve efeito (p > 0,05) dos tratamentos sobre pesos e índices de gema e albúmen, unidade Haugh, peso e espessura da casca. Entretanto, a inclusão de MOS...
Tipo: Pesquisa de campo Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal codornas japonesas; Minerais; Prebiótico..
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/512
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Qualidade dos frutos do pequizeiro submetidos a diferentes tempos de cozimento Ciência e Agrotecnologia
Gonçalves,Gilma Auxiliadora Santos; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Resende,Jaime Vilela de; Machado,Andrelisa Lina de Lima; Vilas Boas,Brígida Monteiro.
O pequi é consumido tradicionalmente cozido, podendo sofrer influência desse processo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes tempos de cozimento sobre a qualidade do pequi. Os frutos oriundos do Norte de Minas Gerais foram selecionados, lavados, sanificados, descascados e submetidos a diferentes tempos de cozimento (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 minutos). As análises foram realizadas no mesocarpo interno e na água de cozimento. Com o aumento do tempo de cozimento, observou-se, no fruto, diminuição da cor, firmeza e sólidos solúveis e dos minerais potássio, sódio, zinco e ferro, sendo esses minerais detectados na água. O cobre aumentou no mesocarpo interno e reduziu na água. Fósforo, cálcio, magnésio, manganês e enxofre não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas do cerrado; Valor nutricional; Minerais; Vitaminas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200020
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Qualidade nutricional e microbiológica de feijão (Phaseolus vulgaris L.) cozido com ou sem água de maceração Ciência e Agrotecnologia
Oliveira,Viviani Ruffo de; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Jost,Evandro; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto.
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade nutricional e microbiológica de feijão (Phaseolus vulgaris L.), processado com o aproveitamento ou não da água de maceração. Grãos de duas cultivares de feijão comum - Iraí (grãos bege com estrias vermelhas) e BRS Expedito (grãos pretos) -foram submetidos à embebição em água destilada por oito horas, à temperatura ambiente. O cozimento foi realizado com e sem o aproveitamento da água de maceração. Os minerais foram determinados nos grãos e no caldo, separadamente, e os microrganismos, na mistura de grãos e caldo. Os resultados obtidos evidenciam que a composição de minerais nos grãos e no caldo de feijão não foi alterada pelo descarte da água de maceração para o cozimento. O caldo de feijão apresentou altos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Minerais; Coliformes; Cultivares.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600034
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Quantificação de macro e micro nutrientes em algumas etnovariedades de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) Acta Amazonica
Yuyama,Lúcia K. O.; Macedo,Sonja H. M.; Aguiar,Jaime P. L.; S. Filho,Danilo; Yuyama,Kaoru; Fávaro,Déborah I. T.; Vasconcellos,Marina B. A..
Considerando a ampla variabilidade genética de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal), quantificaram-se os macro e micro-nutrientes, objetivando a ampliação da tabela de composição química de alimentos típicos da região amazônica. Os frutos provenientes da Estação Experimental de Hortaliças Alejo von der Pahlen (EEH) do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), localizados no km 14 da Rodovia AM 010 em Manaus, AM, foram processados no Laboratório de Alimentos e Nutrição do INPA. Avaliaram-se oito etnovariedades de cubiu identificados como: 2 I, 3 I, 6, 7, 12, 14, 17, 29 I e III em estádio de maturação comercial. Os teores de elementos minerais foram quantificados pela técnica de Ativação por Nêutrons Instrumental e a fibra alimentar pelo método...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum sessiliflorum; Minerais; Composição centesimal; Análise por ativação com nêutrons.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000300014
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Rendimento e composição química do capim-braquiária introduzido em pastagem degradada de capim-gordura R. Bras. Zootec.
Vitor,Cláudio Manoel Teixeira; Fonseca,Dilermando Miranda da; Moreira,Luciano de Melo; Fagundes,Jailson Lara; Nascimento Júnior,Domicio do; Ribeiro Júnior,José Ivo; Pereira,André Leite.
Um experimento foi conduzido para avaliação de uma pastagem de capim-gordura (Melinis minutiflora, Beauv.) degradada, renovada por meio da introdução de capim-braquiária (Brachiaria decumbens, Stapf) em consórcio com estilosantes (Stylosanthes guianensis, cv. Mineirão) e da adubação com nitrogênio (0, 50, 100 e 150 kg/ha.ano). O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. A pastagem foi avaliada em um período seco com um único corte e em um período chuvoso com três cortes. A adubação nitrogenada aumentou a produção de massa seca (MS) e o teor de proteína bruta (PB) do capim-braquiária, tanto no período seco quanto no chuvoso. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e de fibra em detergente ácido (FDA) não foram influenciados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação nitrogenada; Consórcio gramínea-leguminosa; Fibra; Minerais; Proteína; Zona da Mata Mineira.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200005
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Renovação de pastagem degradada de capim-gordura com a introdução de forrageiras tropicais adubadas com nitrogênio ou em consórcios R. Bras. Zootec.
Moreira,Luciano de Melo; Fonseca,Dilermando Miranda da; Vítor,Cláudio Manoel Teixeira; Assis,Anderson Jorge de; Nascimento Júnior,Domicio do; Ribeiro Júnior,José Ivo; Obeid,José Antônio.
Um experimento foi conduzido com objetivo de avaliar a produtividade e qualidade do capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf. cv. Basilisk) e do capim-jaraguá (Hyparrhenia rufa (Ness) Stapf.) adubados com nitrogênio (N) ou em consórcios com estilosantes (Stylosanthes guianensis (Aubl.) Swartz cv. Mineirão), introduzidos em uma pastagem degradada. Foram avaliadas duas gramíneas (capim-braquiária e capim-jaraguá), quatro doses de N (0, 50, 100 e 150 kg/ha) e dois tratamentos referentes aos consórcios capim-braquiária + estilosantes e capim-jaraguá + estilosantes. Após estabelecimento das forrageiras, foram realizadas duas avaliações (colheitas). As produções de matéria seca (MS) do capim-braquiária aumentaram de 1.824 para 4.604 kg/ha e de 1.019 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação; Brachiaria decumbens; Hyparrhenia rufa; Minerais; Proteína bruta; Stylosanthes guianensis.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200011
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Selênio orgânico na alimentação de matrizes de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6300 Animal Sciences
Pereira, Thiago Scremin; UNESP; Fabregat, Thiago El Hadi Perez; UNESP; Fernandes, João Batista Kochenborger; UNESP; Boscolo, Camila Nomura; UNESP; Castillo, Julian David Alvarado; UNESP; Koberstein, Teresa Cristina Ribeiro Dias; UNESP.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de selênio orgânico na dieta de matrizes de tilápia-do-Nilo. Foi avaliado o desempenho zootécnico e reprodutivo das matrizes, assim como o crescimento das larvas (progênies). Utilizaram-se 80 peixes em idade reprodutiva, com peso médio de 121 g, divididos em grupos de quatro animais (três fêmeas e um macho), estocados em 20 tanques de 1,5 m3. Os peixes foram alimentados com cinco dietas contendo níveis crescentes de suplementação com selênio orgânico (0,0; 0,25; 0,50; 0,75 e 1,0 mg kg-1 de ração). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Para avaliar o desempenho zootécnico da progênie, as larvas produzidas de cada tratamento...
Palavras-chave: Minerais; Nutrição; Reprodução; Tilapicultura Aquicultura minerals; Nutrition; Broodstock; Culture tilapia.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/6300
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Silagem da parte aérea de cultivares de mandioca Ciência Rural
Azevedo,Eduardo Bohrer de; Nörnberg,José Laerte; Kessler,Julcemar Dias; Brüning,Gilmar; David,Diego Bitencourt de; Falkenberg,Jaline Rodrigues; Chielle,Zeferino Genésio.
Foram avaliadas as silagens da parte aérea de três cultivares de mandioca, sendo determinados os parâmetros produtivos, fermentativos e bromatológicos com fracionamento de carboidratos e da fração nitrogenada, digestibilidade in vitro e macro minerais. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento, sendo os resultados submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. O cultivar "FRITA" apresentou a maior produção por unidade de área, enquanto os parâmetros fermentativos de todos os cultivares demonstraram a boa qualidade das silagens produzidas. Os cultivares "S 60-10" e "Fepagro RS 13" apresentaram maiores teores de proteína bruta, sendo que o "FRITA" teve menor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos; Digestibilidade; Fermentação; Minerais; Produção; Proteína.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600037
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Teores de elementos minerais em algumas populações de Camu-Camu Acta Amazonica
Yuyama,Lucia K.O; Aguiar,Jaime P.L; Yuyama,Kaoru; Lopes,Tatiana M; Fávaro,Déborah I. T; Bergl,Paula C. P; Vasconcellos,Marina B. A.
O camu-camu, caçari, ou araçá d'água (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) é um arbusto da família Myrtaceae, disperso em quase toda a Amazônia. É uma espécie tipicamente silvestre mas com grande potencial econômico e nutricional. Entretanto, no que se refere a elementos minerais, poucas informações são disponíveis na literatura. Considerando a essencialidade dessas informações na nutrição humana e objetivando contribuir na elaboração de uma Tabela de composição de alimentos a nível regional e nacional, determinou-se os elementos minerais em algumas populações de camu-camu, pela Técnica de Ativação com Nêutrons Instrumental. Verificou-se que em relação aos macro elementos minerais, nos frutos de camu-camu analisados, as maiores concentrações foram para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Minerais; Análise por ativação com nêutrons.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672003000400002
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Teste de concentrados vitamínicos-minerálicos para suínos. Infoteca-e
GOMES, P. C.; COSTA, V.; SANTOS, D. L. dos; DHEIN, H..
bitstream/item/59154/1/CUsersPiazzonDocuments58.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitaminas; Minerais; Ration.; Ração; Suíno.; Minerals; Swine; Vitamins..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435229
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Uso de Fosfato Bicálcico Granulado Sobre o Desempenho e Mineralização Óssea de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Junqueira,OM; Lemos,MG; Araújo,LF; Mucke,D; Araújo,CSS; Andreotti,MO; Cancherini,LC; Barbosa,MJB.
O objetivo do experimento foi avaliar os efeitos do tamanho da partícula do fosfato bicálcico (fina ou granulada) e dos níveis de fósforo total sobre o desempenho de frangos de corte e sobre os teores de cálcio, fósforo e magnésio dos ossos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x2 com 3 níveis de fósforo total (0,5%; 0,6% e 0,7%) e duas granulometrias de fosfato bicálcico (fina e granulada). Foram utilizados 300 pintos de corte com um dia de idade, machos, da linhagem Cobb, alojados em baterias metálicas em 6 tratamentos com 5 repetições de 10 aves, totalizando 30 gaiolas dispostas em 6 baterias de 5 andares cada. Os resultados demonstraram que o uso do fosfato granulado resultou em melhor desempenho dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Fosfato bicálcico; Frangos de corte; Granulometria; Minerais; Ossos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100006
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Utilização de modelos matemáticos para estimar a retenção de minerais em cabras durante a gestação R. Bras. Zootec.
Costa,Roberto Germano; Resende,Kleber Tomás de; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Espechit,Cláudio José Borela; Queiroz,Augusto César de.
O trabalho foi realizado com o objetivo de estimar a retenção de elementos minerais durante a gestação de cabras com um ou dois fetos, utilizando-se diferentes modelos matemáticos. A estimativa de retenção foi baseada na diferença entre o total de cada mineral depositado no feto, útero, membranas, fluídos fetais e glândula mamária dos animais nas diferentes etapas da gestação e o total de cada mineral armazenado nas cabras vazias, utilizando-se os modelos de predição: ln Y = A - B e -C X ; Y = A e B X e ln Y = A + Bx + Cx², em que x = tempo de gestação. Comparando-se a estimativa com os valores reais obtidos, verificou-se que o modelo proposto ln = A+Bx+Cx², explicou com coerência e precisão o comportamento biológico da retenção de minerais durante todas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabras; Gestação; Minerais; Retenção de minerais.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200022
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Validação do Método da Reflectância no Infravermelho Proximal para Análise de Silagem de Milho R. Bras. Zootec.
Fontaneli,Roberto Serena; Durr,João Walter; Scheffer-Basso,Simone Meredith; Haubert,Fabrício; Bortolini,Fernanda.
Os métodos tradicionais de análise da qualidade nutricional de forragens são demorados e de custo elevado. O método da reflectância no infravermelho proximal apresenta-se uma alternativa que não utiliza reagentes, não é destrutivo e é extremamente rápido. No entanto, para que seja utilizado rotineiramente, faz-se necessário o desenvolvimento de curvas de calibração, obtidas por intermédio de equações matemáticas a partir dos resultados de ensaios laboratoriais. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de desenvolver curvas de calibração para silagem de milho, utilizando-se um total de 246 amostras, oriundas de diferentes regiões do Rio Grande do Sul. O material foi analisado quanto aos teores de proteína bruta (PB), matéria seca (MS), fibra em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Métodos de análise de forragem; Proteína; Fibra; Matéria seca; Minerais.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300008
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Valor nutricional do farelo de algodão para a tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.505 Animal Sciences
Kleemann, Geisa Karine; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP.
Determinou-se a composição química dos farelos de algodão 28,0; 38,0 e 46,0% de proteína bruta e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) pela tilápia do Nilo da matéria seca, proteína, aminoácidos, energia, lipídeo e minerais. Os CDA foram determinados, usando-se dieta-referência purificada, contendo 0,1% do indicador óxido de crômio-III. As rações-teste continham 60,0% da dieta-referência e 40,0% dos alimentos em estudo. Os resultados mostraram diferença (p < 0,05) entre os CDA dos nutrientes dos farelos de algodão. Os CDA dos três farelos de algodão foram: matéria seca = 53,45 a 54,32%; proteína = 71,56 a 74,81%; energia = 53,80 a 58,60%; lipídeo = 85,37 a 89,11%; fósforo = 33,75 a 34,50%; cálcio = 41,21 a 43,75%; ferro = 62,02 a 79,85%;...
Palavras-chave: 5 5.04.00.00-2 Zootecnia aminoácidos; Digestibilidade; Energia; Peixe; Minerais; Proteína digestível 5 5.04.00.00-2 Zootecnia amino acids; Digestibility; Energy; Fish; Minerals; Protein availability.
Ano: 2009 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/505
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